▷ 人気宅食ランキング・比較はこちら

ブロッコリーを冷凍するとどんな効果があるの?栄養が落ちる?

こちらの記事には広告が含まれます。

栄養価が高いとされるブロッコリーですが、冷凍すると良いって本当なの!?

今回の記事では、健康食材として人気のブロッコリーを冷凍することで得られる効果についてご紹介します。

毎日の中で、新鮮な野菜を長く保存するために冷凍することが一般的になっていますが、ブロッコリーを冷凍するとどのような利点があるのでしょうか?

栄養価が落ちるの?という心配も解説していきます!
ご覧ください〜♪

目次

ブロッコリーを冷凍するとどんな効果があるの?

ブロッコリーを冷凍するとどんな良い効果があるのでしょうか?
効果というと栄養が沢山摂取できるとか?

調べてみると、ブロッコリーを冷凍することでの効果は、長持ちさせる事ができることが第一のようです。

元々栄養価の高いブロッコリーですので冷凍すると、もっと栄養が上がるというわけではなく長期保存に適しているからおすすめしています!

そんなブロッコリーですが、どんな栄養があるのかご存じですか。

  • カリウム
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • β‐カロテン
  • スルフォラファン

ブロッコリーの中には、こんな栄養がたくさん含まれています。

それぞれ私たちの体にどんな良い影響をもたらしてくれるのかまとめましたのでご覧ください〜!

カリウムの働きは?

カリウムは、人間の健康において非常に重要なミネラルでなんです!

【効果】
①血圧の調整
②筋肉や神経機能の維持
③心臓の健康
④水分バランスの維持
⑤骨の健康

多くの健康効果をもたらす重要なミネラルです。

ビタミンCの働きは?

ビタミンというワードはよく耳にしますよね!
その中でも特にビタミンCは聞きなれた言葉ではないでしょうか。

【効果】
①抗酸化作用
②免疫機能の強化
③コラーゲン生成の促進
④鉄の吸収の改善
⑤心血管の健康維持
⑥ストレス緩和
⑦美肌効果


私、産後の授乳が終わってから活発な我が子を相手に疲れがMAXだった時がありました。
世のお母様方もそんな時ありますよね!
試しに高濃度ビタミンCを摂取してみたらビックリしてしまったことがあったんです。

ご紹介だけ失礼します。
私ごとですが…毎日ビタミンCのサプリ飲んでいます。
3,000mgのビタミンサプリを摂るようになってから、毎朝起きた時の疲れがない!!!
ダルさがなくスパッと起きれたのが印象的でした!
よく市販で販売しているサプリですと1,000mgの配合ですが、
高濃度ビタミンで、それも無添加のビタミンCサプリご存じですか?7種類のビタミンも配合されています。

▶︎▶︎肌に良い!よりも寝起きが違う高濃度ビタミンCです〜

◆ZIGEN リポソームビタミンCマルチ+の特徴◆
◎ビタミンCを「リポソーム化」することにより、高吸収、持続力、高濃度を実現。
ビタミンCの弱点である、熱、消化液、酸化からしっかり守り、ゆっくり確実に身体の隅々に届けます。
◎従来のビタミンCの吸収率は50%以下であるのに対し、リポソームビタミンCは驚異の98%。
◎1日2粒でビタミンC127mg、レモン約6個分。
◎肌トラブルにマルチに活躍できるよう、ビタミンC以外にも7種類のビタミンを配合。
◎安心の国内工場製造。
◎徹底した無添加処方 ・保存料フリー ・着色料フリー ・香料フリー ・増粘剤フリー
・酸化防止剤フリー ・アルコールフリー

ビタミンKの働きは?

ビタミンKは、人体にさまざまな良い影響を与える重要な脂溶性ビタミンです!

【効果】
①血液凝固
②骨の健康
③動脈硬化の予防
④認知機能の維持

β‐カロテンの働きは?

「β‐カロテン」読み方は、『ベータカロテン』です!
私たちの体にどのような効果があるのかご存じですか?

【効果】
①抗酸化作用
②ビタミンAの供給
③免疫機能の強化
④皮膚の健康維持
⑤視力の保護
⑥心血管の健康

スルフォラファンの働きは?

スルフォラファンって何!?
聞きなれない言葉ですが、人体にはこんな良いことがありますよ。

【効果】
①抗酸化作用
②抗がん作用
③解毒作用
④抗炎症作用
⑤心血管の健康
⑥脳機能の保護
⑦糖尿病の予防

多くの健康効果をもたらす重要な植物性化合物です。

ブロッコリーを冷凍すると栄養が落ちる?

結論!!
冷凍することで、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が長期間保持されます!
新鮮な状態で冷凍することで、栄養を逃さず摂取できます。

ですが生のまま冷凍することをおすすめします。
なぜかというと!?
こちらの記事をご紹介です。

栄養素を求めるなら生のままの冷凍

栄養素の面から考えると、生のままの冷凍保存がおすすめです。
茹でてから冷凍保存する場合、お湯で茹でたり、レンジで茹でたりしますが、やはり、ある程度の栄養素が失われます。特に、お湯で茹でた場合、ビタミンCの流出を止めることができません。
ビタミンCは水溶性なので、茹でているあいだに溶けだしてしまうのです。

UCC

ご参考にどうぞ〜♪

冷凍庫がいっぱいで入らない!!
そんな時の冷蔵庫での保存はこちらがおすすめ。
ブロッコリー農家のプロおすすめの変色しない方法ですよ。

ブロッコリーを主力とする農業法人

まとめ

ブロッコリーを冷凍するとどんな効果があるの?
栄養が落ちる?
こちらの最新情報をお伝えしていきました!

子供も大好きなブロッコリーの冷凍保存に関して。また栄養素についても!

mamaさん、離乳食の作り置きなど茹でた後に冷凍していませんか?

お子さんお栄養面を第一に考えると、まずは生で冷凍保存し、食べる時に解凍して調理をした方がおすすめのようです。

mamaわかりますよ。そんなこと言ってられないですよね。
お忙しい毎日お察しします。

栄養満点のブロッコリー摂取したい野菜の一つです。
バランスの取れた食事で元気いっぱい過ごしましょう〜!!

ご覧いただきありがとうございました。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

はじめまして。
「宅食クラス」をご覧いただき
ありがとうございます。

こちらでは、宅食に関する情報を
記事でまとめてご紹介していきます!

日々、新たな情報発信を行いますので
是非ご覧ください(^-^)/

コメント

コメントする

目次
閉じる